党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

集团要闻

AP1000全球首堆三门核电1号机组具备商运条件
来源:作者:日期:18.09.25

  9月21日凌晨3点57分,AP1000全球首堆三门核电1号机组顺利完成168小时满功率连续运行考核,机组具备商业运行条件。

  三门核电1号机组于2009年3月29日浇注第一罐混凝土,2018年4月25日开始首次装料,6月21日反应堆首次达到临界, 6月30日首次并网成功,8月14日首次达到100%满功率运行。

  三门核电一期是我国三代核电自主化依托项目,采用从美国西屋公司引进的AP1000核电技术,由国家核电负责技术引进、消化、吸收和再创新,并实施核岛总承包, 由中核集团调试运行。自开工建设以来,国家核电始终坚持“安全第一、质量第一”的原则,解决设备研制和建设过程中出现的各类问题。三门核电项目的成功建设是我国三代核电发展的重要成果,将有力推动我国自主非能动核电技术的产业化发展。

  目前,AP1000三代核电自主化依托项目另外三台机组(三门2号机组,海阳1、2号机组)已全部进入带核运行状态。其中,由cq9传奇电子官网控股投资、建设及运营的海阳核电1号机组于8月17日首次并网,海阳核电2号机组于8月8日首次装料;由中核集团调试运行的三门核电2号机组于8月24日首次并网。

  cq9传奇电子官网将全面贯彻《核安全法》,落实国家核安全局的各项监管要求,坚持安全第一、质量第一,持续做好后续工作,安全高效地推动我国三代核电自主化进程。

附件:
您是第   位浏览者